• vkontakte odnoklassniki yandex google
Забыли пароль?
Glazavezde.RU » Новости » Интересные факты » ТТД футболистов

 ТТД футболистов 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГРАММ ДЛЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ФУТБОЛИСТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА.

 

Футбол завораживает умы десятков миллионов людей во всем мире.  Каждый любит его по-своему: одни следят за перипетиями матчей в уютной домашней обстановке, другие просто жить не могут без шумной, полной адреналина и эмоций атмосферы трибун. В рейтингах популярности в России футбол держит пальму первенства с незапамятных времен. По данным Росспорта, из 13 миллионов 640 тысяч человек серьезно увлекающихся спортом - 1 миллион 532 тысячи человек составляют футболисты, а это 11,2% от общего числа спортсменов страны [3]! 

 

Не будет достижений – интерес медленно, но верно начнет сходить на нет. Кто знает, как развивался бы футбол в нашей стране, если бы во второй половине XX века отечественная сборная не являлась одной из сильнейших на планете, что подтверждали данные рейтинга Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) [3]. За последние же двадцать лет мы с невозмутимой легкостью оставили былые позиции. Специалисты находят множество объяснений ситуации, которую кроме как тупиковой не назовешь: ошибки в тренерской деятельности, излишняя ротация состава,  недостаточное внимание подрастающему поколению, проблемы с мотиваций у игроков и т.д. Попытаемся понять, почему же раньше все с трудом поспевали за нами, а теперь мы сами оказались в роли догоняющих.

 

Подавляющее большинство иностранных тренеров огромное внимание уделяют математическим подсчетам тех или иных аспектов игры, что выгодно их отличает на фоне отечественных специалистов. Возможно, в этом (разумеется, в комплексе с другими факторами) и кроется ответ на витающую несколько десятилетий в футбольных кругах загадку: почему же наши наставники за рубежом не востребованы, а в России наличие иностранцев давно перестали считать экзотикой. В нашем исследовании, мы постараемся объяснить, для чего же необходим математический анализ    игровой деятельности футболистов, столь популярный на Западе, и принципиально игнорируемый специалистами внутри страны.

 

Методика подсчета технико-тактических действий (ТТД) была разработана в ГЦОЛИФКе (институте физической культуры) в 70-е годы. Общий принцип подсчета заключается в детальнейшем разборе показателей каждого конкретного футболиста на поле, начиная от простых передач мяча и заканчивая сложными тактическими маневрами. В конечном итоге данные суммируются, соотносятся удачные действия с неудачными, и выводится число, именуемое процентом брака. Сами по себе цифры незадачливому тренеру ничего не скажут, но находящемуся в вечном поиске наставнику они послужат громадным подспорьем в выполнении работы над ошибками, составлении тренировочного плана, установок на игры.

 

Первыми в Советском Союзе, кто понял необходимость внедрения научной базы в спортивную составляющую процесса подготовки футболистов высокой квалификации, стали Валерий Васильевич Лобановский и Константин Иванович Бесков. С именами этих знаковых для отечественного спорта личностей связан подъем нашего до футбола до тех высот, о которых сегодня приходится разве что мечтать. Что же было общего у вечных соперников, имеющих диаметрально противоположные взгляды на игру №1 в мире? Одними из первых они взяли на вооружение систему работы с показателями ТТД своих подопечных, и на основе полученных результатов стали вносить те или иные коррективы в процесс подготовки и самой игры. И пусть, ориентиром «знака качества» для первого служил предел доказанных медициной человеческих возможностей того или иного человека, а для второго – показатели лучших футболистов мира, каждый волен интерпретировать полученные результаты в угодную себе сторону. Количество трофеев, завоеванных обоими специалистами, развевают все  сомнения о необходимости применения данного метода. 

Добившись серьезных успехов на европейской и международной арене, западные специалисты заинтересовались причиной столь стремительного прорыва в, казалось бы, вдоль ипоперек изученной игре. Из-за «железного занавеса» информацию п олучить было не так просто, поэтому иностранцы шли на хитрость: приглашали союзные команды к себе на показательные турниры, а сами тайком наблюдали за подготовительным процессом. Например, наставник сборной Италии Энцо Беарзотт после победы на Чемпионате мира-1982 рассказывал, что пользовался методиками Лобановского, которые в определенной мере помогли ему в достижении итогового результата.

 

Система подсчета в те времена была проста до безобразия. Начиналось все с простейшего задиктовывания по ходу матча одним из тренеров на записывающее устройство действий футболистов. После матча данный материал расшифровывался, пересчитывались показатели, и главный тренер получал бумаги с итоговыми данными. Указанная система имела огромную погрешность, которую удалось устранить, когда появилась возможность записывать матчи на видеопленку.


База проанализированных матчей увеличивалась в геометрической прогрессии. Сам по себе разбор одного поединка может не только не помочь, но даже запутать наставника, поэтому появилась острая необходимость в систематизации и обобщенном анализе данных. Проект в конце 80-х годов прошлого века был малореализуем, а когда случился распад СССР, и в одночасье рухнуло все нажитое непосильным трудом, о такой «мелочи» как футбол чиновники позабыли.

 

Внедрение науки в самый популярный вид спорта в стране безвременно заморозилось. Границы открылись, сильнейшие специалисты по приглашению западных клубов покинули родные пенаты со всеми проектами и колоссальным багажом знаний. Пока Россия приходила в себя, Европа делала (во многом, благодаря нашим кадрам!) семимильные шаги в плане развития футбола.

 

Сегодня в распоряжении ведущих клубов мира мощнейшие программы не только по систематизации, но и по полностью автоматизированному подсчету ТТД каждого футболиста в отдельности, игроков одного амплуа, всей команды в целом. Разработка подобной программы – процесс весьма и весьма затратный, причем речь идет не только о финансовой составляющей.

 

Как быть нам в такой ситуации? Российский менталитет требует все и сразу, поэтому, прознав об иностранных новинках, состоятельные владельцы футбольных клубов решили не обременять себя всевозможными разработками в данной сфере и отправились на западный рынок.

А цены-то кусаются! Например, сотрудничество с создателями Prozone – удовольствие недешевое даже для нефтяных магнатов. Расчетливые англичане выставили солидные финансовые условия – 200 тысяч евро за один сезон пользования программой. Причем сам программный продукт наотрез отказались передавать в Россию. Съемку матча надо было пересылать в Англию и в течение недели результаты отсылались бы обратно в Россию. Такие сроки - непозволительная роскошь для тренеров, которые уже на следующий день устраивают «разбор полетов».


Существуют также и менее раскрученные, но в чем-то схожие по функционалу программы Ascensio system, Install Football и т.д. Данные системы рассчитывают великое множество различных показателей. Информационные бюллетени по каждому(!) игроку умещаются только на приличной стопке бумаги [4]. Большинство данных бесполезны и не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки, а также вызывают подозрения в правильности подсчета, ведь вручную перепроверить некоторые параметры не представляется возможным, а логически итог представляется достаточно сомнительным. Правило «чем больше функций, тем выше цена» действует исправно, и пусть даже эти дополнительные функции никому не нужны. Хочешь товар – плати, нет – до свидания! Накрученная цена на эти специализированные компьютерные программы даже клубам Российской Премьер-лиги не по карману.

 

В связи с этим можно разработать мало затратную программу для систематизации данных полученных в результате ТТД, но также имеющую возможность анализа основных показателей технико-тактических действий футболистов. Например в MO Excel, который позволяет создавать и редактировать таблицы, составлять графики, отчеты и диаграммы, а также выполнять анализ данных.На Рисунке 1. представлена таблица технико-тактический действий ФК «Краснодар»

 

Рисунок 1 – ТТД ФК «Краснодар» 15 тур

 

Скачать программу для подсчета ТТД футболистов




Все показатели отдельно рассчитываются в первый и во второй тайм, также можно просмотреть статистику за весь матч. Основными показателями является общее количество ТТД каждого спортсмена и процент брака. В программе можно посмотреть как конкретный матч, так и итоговую таблицу по всем играм, что позволяет получить полную картину о действиях того или иного футболиста в отчетный период времени.

 

 ВЫВОД:   

Данные ТТД следует считать , так как они послужат громадным подспорьем тренерскому штабу в выполнении работы над ошибками, составлению тренировочного плана, установок на игры. А создание не сложной программы поможет в этом, а также существенно сэкономит бюджет клуба! 

 

Литература: 

1. Аркадьев Д.А. Эра Лобановского. – М.: АСТ 2009 – 413 с.

2. Петухов А.В. Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов. – М.: Советский спорт 2006 – 232с. 

3.  Официальный сайт ФИФА - http://www.fifa.com/worldfootball



   
Понравилась эта статья?
Добавляй её в социальные закладки!
Помни, что именно от тебя зависит что будет на страницах интернета завтра!
Не дай рекламе завоевать интернет, цени бесплатное и качественное !!!
Печать

   [ Сообщить об ошибке ]

Всего проголосовало: 216
Средний рейтинг 4.5 из 5


   Copyright: Стадникова Е.С.

----------------------<cut>----------------------
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.