Первый социально-информационный > Методические пособия > Организация экспертизы

Организация экспертизы


17-04-2024, 02:49 . Разместил(а): vadimkrd

Кафедра товароведения и экспертизы товаров
О.В.Овсянникова.
Организация экспертизы

Методическое пособие по организации самостоятельной работы.

Рекомендуется для направления подготовки 100700.68 – Торговое дело

Профиль  Стратегии и инновации в маркетинге

 

Краснодар

2012


Содержание

Введение

 

3

Тема 1. Теоретические основы экспертизы

4

Тема 2. Квалификационные требования к экспертам и их аттестация

6

Тема 3. Методы товарной экспертизы

8

Тема 4. Характеристика отдельных видов товарной экспертизы

12

Тема 5. Общий порядок проведения экспертизы товаров

15

Тема 6. Порядок проведения отдельных видов товароведной экспертизы

20

Тема 7. Оценка качества товаров

23

Рекомендуемая литература

27

Приложения

29

 

ВВЕДЕНИЕ

Согласно положению «О самостоятельной работе студентов», самостоятельная работа является обязательным компонентом подготовки товароведов-экспертов. Самостоятельная работа направлена на формирование творчески активной личности студента и способствует выработке у него умения выявлять проблемы, искать и находить пути их решения, применять полученные знания на практике. Самостоятельная работа студента должна осуществляться на всех этапах образовательного процесса.

Основными видами самостоятельной работы студентов являются:

- изучение учебного материала;

- графическое представление изученного материала;

- подготовка ответов на предложенные преподавателем вопросы;

- выполнение заданий и другие.

Самостоятельная работа студентов по курсу «Организация экспертизы», является внеаудиторной, она проводится вне расписания, но под руководством или при контроле преподавателя. Она выполняется студентами в направлениях:

- изучение отдельных тем раздела по литературным источникам (учебникам, журналам и т.д.);

- анализ изменяющейся законодательной и правовой базы в сфере экспертизы товаров;

- решение ситуационных задач;

- изучение товароведной характеристики изделий по образцам.

Теоретический материал, необходимый для выполнения практических заданий, предоставлен в лекциях и в учебной литературе. Литературные источники имеются в библиотеке университета и города. Результаты работы оформляются в виде отчета, написанного в отдельной тетради, рассматриваются и оцениваются при текущем опросе на практических занятиях или индивидуальном собеседовании, учитываются при сдаче зачета, экзамена.

Оценивается самостоятельная работа студентов по четырехбалльной шкале (с оценками «5», «4», «3», «2») следующим образом:

- «5» баллов выставляются, если все задания выполнены полно,

правильно и своевременно;

- «4» - задания выполнены в срок, но с незначительными неточностями;

- «3» - задания выполнены неполно и не своевременно;

- «2» - выполнено менее 50% заданий.

Количество заданий, их темы и срок выполнения определяются

преподавателем и доводятся до студента. Ниже приведена тематика и

методика выполнения заданий.




 

Тема 1. Теоретические основы экспертизы 

Объекты и виды экспертизы.

Экспертиза (от лат. espertus - опытный) – решение вопросов, исследование которых требует специальных знаний с предоставлением мотивированного заключения.

Товары могут подвергаться различным видам экспертизы: товарной, технологической, экономической, патентно-лицензионной, судебно-правовой.

Проведение экспертизы поручается экспертам.

Эксперт – это сведущее, нейтральное лицо, не зависимое от заинтересованных сторон.

При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды.

Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются специалисты различных организаций – Торгово-помышленной палаты РФ, Бюро товарных экспертиз, Санэпидемстанций, Госветслужб. Привлечение тех или иных специалистов обусловлено перечнем вопросов, которые нуждаются в решении.

Экспертиза, как специальный вид деятельности состоит из компонентов:

1) Первый компонент - объект экспертизы.

Объектом экспертизы является потребительские свойства товара проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом т.е. человеком-потребителем в процессе потребления товаров.

2) Второй компонент - критерии.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров подразделяются на общие и конкретные.

Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительских свойствах товара.

Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товара, которые зафиксированы в нормативно-технической документации, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество товаров.

В зависимости от целей экспертизы эксперты могут учитывать один или несколько разных критериев. Становление рыночных отношений и создание конкурентной среды на рынке вызвало потребность в более глубоком исследовании товаров, как объекта коммерческой деятельности. Поэтому, в настоящее время, важное значение приобретает товарная экспертиза.


Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик продовольственных и непродовольственных товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений. Основными объектами товарной экспертизы являются потребительские товары. Потребительские товары – продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей.

Однако такое подразделение несколько условно, так как одна и та же продукция, реализуемая различным потребителям (промышленным и индивидуальным) и используемая для принципиально одинакового назначения (например, сахар для промышленного или домашнего консервирования), относится к разным классам (товарам промышленного назначения или потребительским). Поэтому многие аспекты экспертизы потребительских товаров характерны и для экспертизы товаров промышленного назначения, что расширяет сферу применения термина «товарная экспертиза».

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Вопросы, решаемые товарной экспертизой следующие:

• отвечает ли фактическому наименованию товар, его сорт, цена;

• как декодировать товароведческие признаки товара, и отвечают ли они указанным в прейскуранте характеристикам;

• насколько обоснованы мотивы списания товаров, их уничтожение или переработка;

• размеры естественной убыли товаров;

• снижение сортности товаров в процессе производства и транспортировки.

Основными объектами товарной экспертизы являются потребительские товары.

Потребительские товары – продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей.

Однако такое подразделение несколько условно, так как одна и та же продукция, реализуемая различным потребителям (промышленным и индивидуальным) и используемая для принципиально одинакового назначения (например, сахар для промышленного или домашнего консервирования), относится к разным классам (товарам промышленного назначения или потребительским).

Поэтому многие аспекты экспертизы потребительских товаров характерны и для экспертизы товаров промышленного назначения, что расширяет сферу применения термина «товарная экспертиза».

При исследовании товары подвергаются экспертной оценке.


Экспертная оценка – это совокупность операций по выбору характеристик потребительских товаров, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и/или других источниках информации (нормативных, технических документах, справочной литературе).



Задание 1
.

Изучите представленный материал по теме «Теоретические основы экспертизы». Используя учебник: Вилкова, С.А «Экспертиза потребительских товаров» и Николаева, М.А. «Товарная экспертиза» законспектируйте ответы на следующие вопросы:

1. Чем оценка качества товара отличается от его экспертизы?

2. В чем отличие товарной экспертизы от товароведной?

3. В чём заключается сущность экспертизы

4. Что является объектом товарной экспертизы?

5. Кто является субъектом товарной экспертизы?

 

Задание 2

Изучите представленный материал по теме «Теоретические основы экспертизы». Используя учебник: С.А. Вилкова, «Экспертиза потребительских товаров» и М.А. Николаева «Товарная экспертиза» заполните таблицу 1.

 

Таблица 1. - Виды и субъекты экспертизы потребительских товаров (товарной экспертизы)

№ п/п

Вид экспертизы

Субъект, выполняющий экспертизу

 



 

Тема 2. Квалификационные требования к экспертам и их аттестация 

Специальные требования к экспертам

 

Наряду с участниками экспертной деятельности, ведущую роль в ней играет вторая группа субъектов — эксперты и экспертные организации. Не умаляя роль инициаторов-заказчиков и специалистов как участников экспертной деятельности, необходимо особое место в ней отвести экспертам, являющимся основными субъектами, осуществляющими экспертные исследования и оценку.

Эксперт — независимый субъект, обладающий профессиональной компетентностью, практическим опытом и личными качествами, которые необходимы для проведения экспертных исследований и оценки по поставленным перед ним проблемам и вопросам. От специалистов эксперты отличаются правами, обязанностями и ответственностью. Кроме того, аккредитованные в определенной системе эксперты должны иметь сертификаты или свидетельства такой аккредитации и периодически проходить повышение квалификации и переаттестацию в системе (например, в Системе ТПП — через 3 года, в Системе сертификации ГОСТ Р — через 4 года).


Внеочередная аттестация экспертов проводится в случаях, если они допускают грубые нарушения требований нормативных документов, проявляют некомпетентность, необъективность и несамостоятельность. Результатом такой внеочередной аттестации является лишение экспертов аккредитации и запрет на ведение экспертной деятельности. В зависимости от статуса экспертов подразделяют на аттестованных и не аттестованных (назначаемых), должностных лиц экспертных организаций и независимых экспертов. Общие требования к аттестованным экспертам и порядок их аттестации регламентируются следующими нормативными документами:


·ПР 50.3.001-94. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации;

·Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров;

·Положение об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки (приказ МВД России от 14 января 2005 г. №21).

Этим Положением установлен перечень экспертных специальностей, по которым в МВД России проводится аттестация экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз. В перечне определены два вида судебной товарной экспертизы:

1. Экспертиза материалов, веществ и изделий, включающая исследования наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, волокон, волокнистых, полимерных и лакокрасочных материалов, металлов и сплавов, стекла и керамики, резины и т.п.

2. Экспертиза пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей.

Требования к неаттестованным экспертам нормативными документами не устанавливаются, за исключением случаев, когда экспертная организация определяет в своем стандарте или иных документах специальные требования к приглашаемым внештатным экспертам.

Достаточно часто их функции выполняют преподаватели образовательных высших и средних профессиональных учреждений. Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли и общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.).

 

Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (например, Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров — ТПП) или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в одной из следующих систем: Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» или Системе сертификации ГОСТ Р. Причем в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.

 

Юридические лица как субъекты товарной экспертизы чаще всего специализируются на отдельных ее видах. Так, товароведную экспертизу проводит Торгово-промышленная палата России и ее территориальные управления или Бюро товарных экспертиз. Кроме того, товароведную экспертизу для целей обязательной и добровольной сертификации проводят органы по сертификации.

Наряду с указанными организациями, для которых экспертная деятельность является основной, специальные виды экспертиз проводят в пределах своей компетенции и определенные федеральные органы управления. Так, Роспотребнадзор и его территориальные управления уполномочены на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз; федеральная ветеринарная и фитосанитарная служба — ветеринарных и фитосанитарных экспертиз; Минприроды России — экологических экспертиз, Министерство внутренних дел России — судебных экспертиз.

Кроме того, добровольные экспертизы могут проводить общественные организации (например, общества по защите прав потребителей, журнал «Спрос» и др.). При федеральных органах управления на общественных началах могут создаваться экспертные или дегустационные комиссии.

Ряд экспертных организаций, обладая юридической и финансовой самостоятельностью, входят в состав определенных систем. Примерами таких систем могут служить Система экспертизы ТПП и различные системы сертификации. Экспертные организации ТПП проводят в соответствии с Законом РФ «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации (гл. I, ст. 12)» «экспертизу, контроль качества, количества и комплектности товаров» в России и за рубежом.

Задание 1.

Изучит следующие документы: ПП РФ 9 июня 2001 года № 53 «Общие требования к компетентности экспертов системы сертификации ГОСТ Р». Требования к экспертам и порядок их аттестации.

Законспектируйте ответы на следующие вопросы:

1. Дайте характеристику общих требований, предъявляемых к экспертам;

2. Перечислите основные принципы экспертной деятельности в РФ;

3. Дайте характеристику принципа независимости эксперта;

4. Дайте характеристику специальных требований, предъявляемых к эксперту;

5. Чем определяется компетентность эксперта?

6. Что такое квалиметрическая компетентность эксперта?

7. Сопоставьте права и обязанности экспертов;

8. Каким дополнительным правом обладают эксперты санитарно-эпидемиологических служб?

 


Задание 2.

1.Используя лекции и учебникВилковой С.А «Экспертиза потребительских товаров»: проведите анализ прав и обязанностей эксперта при подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы. Результаты оформите в таблицу.

Таблица 2.- Права и обязанности экспертов

№ п/п

Права эксперта

Обязанности эксперта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Тема 3. Методы товарной экспертизы

 

Метод товарной экспертизы— способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров. В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды. При проведении товарной экспертизы пользуются различными методами оценки товаров. Методы ТЭ подразделяются на две группы: объективные и эвристические.


Объективные методы
— методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений (измерительные методы) или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований (регистрационный метод). Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах, причем эти результаты сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы. Различия между ними заключаются в том, что при измерительных методах используются технические устройства (простейшие приспособления и сложные измерительные приборы, системы, преобразователи), а при регистрационных — визуальный подсчет.


Эвристические методы
— методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельные сферы применения. Различия между подгруппами эвристических методов заключаются в их назначении и используемых средствах или приемах. Органолептические методы предназначены для определения значений органолептических показателей товаров, экспертные — для оценки свойств и показателей товаров в условиях неопределенности и риска, социологические — для установления потребительской оценки товаров путем опросов покупателей. Основными средствами органолептических методов служат органы чувств оценщика. При социологических методах могут использоваться любые средства, в том числе и характерные для других подгрупп объективных и эвристических методов. Важнейшими средствами социологических методов являются анкеты.


Социологические методы.

Этот метод определения показателей основан на сборе и анализе мнений широкого круга фактических или потенциальных потребителей. Сбор мнений потребителей, осуществ­ляется различными путями: посредством анкетного опроса, распространения анкет-вопросников, организации выставок-продаж, конференций, аукционов и т. д.

Результативность этого метода во многом зависит от уровня его организации и способов обработки получаемой информации. Социологические методы широко используют в товароведной практике: для определения значении показателей качества товаров народного потребления, изучения спроса и решения других вопросов. В торговле широко используется анкетный опрос. При этом можно выявить весомость отдельных свойств товара для различных групп потребителей, значимость качества и цены потребления в зависимости от доходов и социального положения и т. д.

 

Экспертные методы.

Экспертные методы — методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности, или риска.

Предназначены для экспертной оценки, когда другие, ранее перечисленные, методы неприменимы или неэкономичны. В торговой практике довольно часто складывается ситуация, когда для принятия каких-либо решений в отношении конкретных товаров имеющейся информации недостаточно или она частично недостоверна. Органолептические, измерительные и другие методы (например, органолептическая оценка товаров, вошедших в выборку) могут дать неполные, а порой и случайные сведения (вследствие случайности отбора проб в выборке). Откладывать решение до появления точных расчетных методов невозможно. Тогда не остается другой альтернативы, как применение экспертных методов.

Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом. Этим эвристические методы отличаются от расчетных методов, основанных на решении формализованных задач.

Как и другим методам, применяемым при товарной экспертизе, экспертным методам присущи определенные достоинства и недостатки.

Достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы. К другим достоинствам относится их воспроизводимость. Сфера применения этих методов — не только оценка качества товаров (потребительских и промышленного назначения), но и исследование операций технологического цикла, принятие управляющих решений, прогнозирование.

Указанные сферы применения методов имеют непосредственное отношение и к товарной экспертизе. Так, для принятия решения о качестве товара или его количественных и качественных характеристиках эксперту необходимо исследовать отдельные операции или комплекс операций технологии производства, упаковки, хранения, подготовки к продаже и реализации. При составлении заключения с рекомендациями в отношении обследованного товара эксперт обязательно принимает определенные управленческие решения (рекомендации о выпуске с производства и/или на реализацию либо об отправке на промпереработку или уничтожение и т. п.).

Довольно часто экспертам приходится прогнозировать дальнейшее продвижение товаров на рынке, предполагаемый спрос на них, при этом экспертные методы оказываются незаменимыми. Это обусловлено тем, что в ряде случаев экспертные оценки отражают не существующую, а прогнозируемую ситуацию.

Экспертные методы, применяемые квалифицированными экспертами, позволяют дать точную и воспроизводимую оценку товаров. Проведенные эксперименты свидетельствуют, что при правильной методике экспертной оценки погрешность результатов составляет 5 — 10% и соизмерима с допустимыми погрешностями измерительных методов. Полученные экспериментальным путем результаты экспертных оценок в разных группах экспертов, показали их достаточно высокую воспроизводимость.

К недостаткам экспертных методов относятся субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение.

Субъективизм экспертных методов является следствием того, что экспертная оценка проводится каждым экспертом индивидуально и представляет, по мнению Э. П. Райхмана и Г. Г. Азгальдова "не что иное, как его психологическую реакцию на физические и химические характеристики продукции". Однако следует иметь в виду, что экспертная оценка складывается из мнений нескольких экспертов, каждый из которых является не только специалистом в определенной области знаний, но и потребителем. Поэтому экспертная оценка в определенной мере отражает и мнения потребителей, что невозможно осуществить при других методах.

Кроме того, любые методы, даже называемые объективными, несут в себе элементы субъективизма. Так, при применении одного из наиболее объективных методов — измерительного— настройку приборов, работу на них, снятие результатов (измерений) производит субъект — сотрудник лаборатории, действия которого относятся к факторам, влияющим на систематические, случайные и грубые погрешности.

Поэтому представление о субъективности и объективности тех или иных методов носит относительный характер. Дело скорее в степени субъективности и объективности разных методов.

Существуют экспериментально зафиксированные совпадения экспертных оценок с оценками качества некоторых видов продукции, полученными при массовом опросе потребителей.

Вследствие значительной доли субъективизма экспертные методы имеют определенные ограничения. Их использование рационально в двух случаях: во-первых, когда поставленные перед экспертами цели не могут быть решены другими методами; во-вторых, когда имеющиеся альтернативные методы дают менее точные и достоверные результаты или связаны с большими затратами.

Для устранения этого недостатка экспертные методы при проведении товарной экспертизы совмещаются с другими методами.

Сочетание органолептического и экспертного методов, отличающихся высокой степенью субъективизма, позволяет получать наиболее точные результаты, что невозможно при применении измерительных методов.

Экспертные методы достаточно трудоемки, что и определяет повышенные затраты на их применение. Составление групп экспертов осуществляется путем отбора их по результатам экспертного опроса и/или профессиональной компетенции. Если в определенной сфере народного хозяйства необходима постоянная и систематическая деятельность экспертов, то следует обучать их именно для этой деятельности с последующей аттестацией. Примером может служить подготовка экспертов для проведения сертификации продукции и услуг в определенной сфере (продукции пищевой промышленности, услуг общественного питания и т. п.). Однако эти затраты окупаются той прибылью, которую получает торговая или иная организация в результате правильно выполненных экспертных оценок.

Экспертные методы подразделяются на три подгруппы:

1) методы группового опроса экспертов;

2) математико-статистические методы обработки экспертных оценок;

3) методы экспертной оценки показателей качества.

Задание 1.

Прочитайте предложенный материал, используя лекции и учебник Вилковой С.А «Экспертиза потребительских товаров», ознакомьтесь с основными методами проведения экспертизы. Ответьте, в письменной форме, на следующие вопросы:

1. В чем заключается сущность практического метода исследования?

2. В чем заключается сущность метода опробования товара?

3. Перечислите наиболее распространенные современные методы экспертизы товаров. В чем их суть?

4. Перечислите недостатки измерительных методов;

5. В чем достоинства и недостатки экспертного метода исследования товаров?

Задание 2.

Изучите предложенный материал по теме «Методы товарной экспертизы». Используя лекции и учебник Вилковой С.А «Экспертиза потребительских товаров» заполните схему 1- Классификация методов товарной экспертизы.

 

Схема 1- Классификация методов товарной экспертизы






Тема 4. Характеристика отдельных видов товарной экспертизы

 

Товарная экспертиза

1. Товароведная экспертиза – это оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и количественным показателям, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Причинами проведения товароведной экспертизы могут быть:

- разногласия между получателем и поставщиком в определении количества и качества товара;

- отсутствие поставщика в месте проверки товара по качеству или неявка его представителя по вызову получателя для участия в приемке товаров;

- потеря первоначального качества товара при транспортировке, хранении, или нарушениях его упаковки, а также бедствиях и авариях;

- разногласия между покупателями и розничными торговыми предприятиями о качестве товаров;

- поручения государственных и ведомственных арбитражей, судебно-следственных органов, федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и др.

В процессе товароведной экспертизы устанавливается: 1) вид, сортность, комплектность товаров, тары и упаковочного материала для них; 2) соответствие их качества и маркировки требованиям стандартов, техническим условиям, описаниям, утвержденным образцам; 3) наличие производственной марки и товарного знака на товарах, для которых они являются обязательными; 4) причины снижения первоначального качества товара; 5) масса брутто, нетто товара и других нереализуемых компонентов в случаях, когда это предусмотрено стандартами или другой документацией.

Товароведная экспертиза – один из важнейших и обязательных этапов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая – дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обязательными. Так ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, а это в значительной мере приближает товароведную экспертизу к оценкам товара потребителями.


При органолептическом методе обеспечивается идентификация товара, а действительные значения органолептических показателей позволяют прямо или косвенно оценивать и другие группы показателей (физико-химические и микробиологические. Неверно, когда товароведную экспертизу сводят только к органолептической оценке показателей качества, так как такая оценка лишь один из элементов этой экспертизы. Товароведная экспертиза включает в себя оценку всех основополагающих характеристик товаров. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная. Правовой базой при проведении различных видов товароведной экспертизы являются Гражданский кодекс РФ; Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству; Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству;

Инструкция о порядке приемки импортных товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламационных актов.

При приемке товаров по качеству используется также обширная нормативная база – стандарты, технические условия, санитарные и ветеринарные правила и инструкции, правила или кодексы транспортных организаций. Кроме того, следует отметить, что нормативная база конкретизирована по каждой группе и виду товара. При проведении экспертизы может возникнуть ситуация, когда имеется подозрение об опасности продукции. В таком случае решение вопроса о ее дальнейшем использовании возможно посредством санитарно-гигиенической и ветеринарной экспертизы.


2. Гигиеническая экспертиза

Гигиеническая экспертиза проводится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с целью гигиенической оценки пищевых продуктов для выявления свойств, характеризующих пищевую ценность и безопасность продуктов для жизни и здоровья человека.

В задачи гигиенической экспертизы входят установление рациональной номенклатуры показателей: 1) определение действительных значений показателей; 2) подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Гигиенические требования включают в себя: 1) показатели химической, радиационной, микробиологической безопасности; 2) паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов; 3) показатели предельно допустимых концентраций (ПДК), пищевых добавок.

В компетенцию гигиенической экспертизы входит также предупреждение возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей инфекций; контроль условий производства и санитарного режима предприятий, транспортировки, хранения и реализации продуктов, нарушение которых могло вызвать изменения органолептических свойств, химического состава и бактериальное загрязнение продуктов.

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана следующими причинами:

- загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;

- применением химических веществ в качестве добавок.

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством РФ и включает в себя закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» и издаваемые в соответствии с законами правовые акты органов государственной власти и управления в пределах их полномочий.

Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также руководствоваться Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ. Нормативная база гигиенической экспертизы представлена Санитарными правилами и нормами.

3. Экологическая экспертиза.

Экологическая экспертиза товаров характеризуется экологическими показателями, отражающими воздействие товаров на человека и окружающую среду в процессе потребления. Экологические показатели товаров включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара: на природную и на предметно-пространственную среду. 
К первой группе относятся, например, показатели содержания вредных примесей, выбрасываемых во внешнюю среду, к примеру, двигателями автомобилей; загрязнения окружающей среды отходами, не поддающимся быстрому разложению в природных условиях (упаковка).

Ко второй группе можно отнести показатели сохранности мебели при натирке полов электрополотером, загрязнения оборудования кухни продуктами сгорания, образующимися при приготовлении пищи.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза

ВСЭ применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Проводится экспертиза организациями и учреждениями Государственной ветеринарной службы. Целью экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ветеринарно-санитарной экспертизы: 1) своевременное выявление опасных инфекционных болезней, переносчиками которых могут быть товары; 2) разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; 3) подтверждения соответствия объектов экспертизы (продукции пчеловодства, мяса, мясопродуктов, яиц, молока, рыбы, грибов и других растительных продуктов) ветеринарным требованиям, в том числе при торговле на рынках; 4) защита и профилактика населения от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; 5) защита и профилактика населения от заражения болезнями, общими для человека и животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу продуктов.

Правовую базу ветеринарно-санитарной экспертизы составляют Закон РФ «О ветеринарии» и законодательные акты, разрабатываемые на его основе.

Нормативная база ветеринарно-санитарной экспертизы – совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, пчеловодства, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции.

Задание 1.

Изучите основные виды товарной экспертизы, результаты оформите в таблицу.

Таблица 2 – виды товарной экспертизы

Вид экспертизы

Характеристика отдельного вида товарной экспертизы

Правовая база отдельного вида товарной экспертизы

 

 

 

 

 

 



Задание 2.

Изучите предложенный материал и рекомендуемую литературу по теме «Основные виды товарной экспертизы» и законспектируйте ответы на следующие вопросы:

1.Что является правовой базой, при проведении различных видов товароведной экспертизы?

2. Дайте краткую характеристику основных видов товарной экспертизы?

3. Каковы задачи ветеринарно-санитарной экспертизы?

4. Какие документы являются правовой базой санитарно-гигиенической экспертизы?

5. Что входит в задачи гигиенической экспертизы?

6. Что может стать причиной проведения товароведной экспертизы?

 




 

Тема 5. Общий порядок проведения экспертизы товаров. 

Этапы проведения экспертизы товаров

При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять 3 этапа:

1. Подготовительный;

2. Основной;

3. Заключительный.

Для каждого этапа характерны специфические особенности — средства, методы и приемы. Рациональный выбор их предопределяет успех экспертизы, ее конечные результаты.

1. Подготовительный этап.

Экспертные организации оказывают услуги по товарной экспертизе по заявкам организаций на основании:

— договора установленной формы;

— долгосрочной письменной заявки с гарантией заказчика по созданию условий для проведения экспертизы и оплате расходов за оказанные услуги.

Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы ее проведения.

На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы. Заявка на проведение экспертизы подается поставщиком, получателем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определенной товарной партии.

В заявке должны содержаться необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно-сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставятся перед экспертом. В заявке указывается дата и номер вызова эксперта, а также сведения о вызове поставщика, объем товарной партии и метод исследования. Целесообразно, чтобы заказчик в заявке определил наиболее приемлемые для него дни и часы явки эксперта, а также дал гарантию и указал форму оплаты всех затрат на экспертизу, включая командировочные расходы.

При безналичном расчете указываются необходимые банковские реквизиты. Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью.

Заявка регистрируется в экспертной организации в «Журнале регистрации документов по проведению экспертизы» или в компьютерной автоматизированной системе с присвоением ей порядкового номера.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит документом подтверждения прав эксперта на проведение экспертизы. Наряд выдается руководством экспертной организации и оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должна быть заверена печатью.

В наряде указывается номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителями заказчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдает в экспертную организацию.

На подготовительном этапе может быть проведен при необходимости инструктаж эксперта. Особенно необходим такой инструктаж перед проведением товарной экспертизы органолептическим, комплексным и другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, особенности применяемых средств и методов. Если при проведении экспертизы заполняются анкеты, дегустационные листы или другие формы опроса, то необходимо проинструктировать экспертов о правилах их заполнения, что позволяет избежать многих технических ошибок. Особое внимание должно быть уделено оформлению окончательных результатов экспертизы (актов экспертизы или заключений эксперта).

На подготовительном этапе определяются взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы.

Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

1. выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух), компетентных в вопросах ТЭ и уполномоченных подписывать констатирующую часть акта экспертизы. Если товар подлежит досмотру таможенной и/или карантинной службами, должно быть обеспечено присутствие представителей этих служб, а при необходимости присутствие представителей изготовителя или поставщика;

2. представить, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформление;

3. подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для проведения ТЭ средства (нормативные и технические документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения и т.п.)

подготовить товар к экспертизе (произвести сортировку по партиям, а при необходимости расстановку по сортам);

4. обеспечить свободный доступ к товару;

5. выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оценки (перемещение товара, вскрытие ящиков, рассортировка);

6. обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с нормативными документами (стандартами, ТУ, инструкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

2. Основной этап.

Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустации или экспертизы новых товаров).

При проведении экспертизы заказчик должен представить следующие технические документы:

1. письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме;

2. товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты;

3. удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре, который подвергается экспертизе;

4. заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался;

5. приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получателем (требуется в случае, 6. когда эксперт вызван в связи с возникшими разногласиями);

7. акты первичной экспертизы (при проведении повторной или контрольной ТЭ);

8. коммерческие акты;

9. акты отбора проб;

10. заключения или протоколы испытаний образцов товаров;

11. договор купли-продажи или поставки;

12. другие необходимые технические или нормативные документы.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной в них, могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы.

Другими основаниями для отказа от проведения экспертизы могут быть:

- отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к заказчику;

- отсутствие надлежащих условий для проведения экспертизы;

- отсутствие обеспечения сохранности товаров, несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экспертов.

Эксперт обязан сдать в подразделение экспертной организации наряд с соответствующей отметкой заказчика о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой записи ее делает сам эксперт с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи.

После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб), в котором указываются: - фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих в отборе образцов;

— время (дата, а для скоропортящихся товаров — час) и место составления акта;

— наименование товара, его сорт или другие градации качества;

— наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовителя, поставщика) товара, а для импортных товаров - страна происхождения;

— дата поступления товара на склад получателя;

— наименование товарно-сопроводительных документов (накладных, счетов-фактур и др.), их номера, даты оформления;

— количество мест и масса товарной партии;

— количество мест (иногда и их номера), из которых произведен отбор образцов;

— вид упаковки (для упакованных товаров);

— общее количество отобранных образцов, а при необходимости и количество экземпляров в каждом образце;

— размер образцов (масса, объем, длина т. п.);

— упаковка, в которой помещены образцы;

— этикетки, которыми снабжены образцы, и номера образцов, указанные на них; пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) образцы, их оттиски;

— цель отбора образцов;

— показатели, по которым должны быть проведены испытания;

— прочие идентифицирующие признаки товара и образцов (при необходимости).

После проведения экспертной оценки и получения протокола испытаний отобранных образцов начинается третий заключительный этап экспертизы.

3. Заключительный этап.

Это один из наиболее ответственных этапов, в котором подводятся итоги всей ранее проведенной работы.

Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление.

Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме.

Акт экспертизы или заключение должен состоять из трех основных частей:

- общей (протокольной);

- констатирующей;

- заключительной.

Для каждой части характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью экспертизы.

В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описаны ход изучения предъявленных документов; аргументировано изложены методы и фактически установленные результаты экспертизы (осмотра и/или исследования объекта экспертизы, произведенных расчетов и т. д.), проставленных даты, а при необходимости и часы начала и окончания экспертной оценки (проверки)товара.

Констатирующая часть подписывается экспертами и представителями организаций, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии последних с содержанием этой части они должны подписать его со ссылкой на особое мнение, прилагаемое к акту экспертизы. В случае отказа представителей от подписи и дачи особого мнения, эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом соответствующую запись в акте.

Общую и констатирующую части экспертизы проверяют представители заинтересованных сторон, присутствующих при экспертизе. Если при проверке они обнаружат ошибки или неясности, то они вправе потребовать от эксперта их исправления. В дальнейшем эксперт не имеет права вносить изменения без согласия этих лиц в общую и констатирующую части.

Заключение по результатам экспертизы эксперт оформляет самостоятельно. При этом заинтересованные стороны не должны присутствовать, чтобы не влиять на объективность эксперта. К заключению предъявляются требования: объективность, достоверность и обоснованность. Эксперт дол жен проанализировать и объективно оценить результаты экспертизы, дать аргументацию приведенной оценки, что и обусловливает достоверность заключения. В заключении эксперт должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы.

При оформлении заключения эксперт должен указать наименование документов, дату и номер их утверждения, если в ходе экспертизы эти документы были использованы. В заключении учитываются как результаты проведенных экспертом исследований, так и результаты, полученные в испытательной лаборатории. При этом эксперт должен проверить достоверность результатов испытаний путем установления наличия у испытательной лаборатории аккредитации в конкретной сфере, а также проведения лабораторных испытаний арбитражными или иными принятыми методами.

Протокол испытаний, если они проводились, является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Подписывается заключение только экспертом или группой экспертов, проводящих экспертизу.

Эксперт не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением до регистрации акта в вышестоящей организации. Это необходимо во избежание давления на эксперта заинтересованных сторон.

Задание 1.

Изучите предложенный материал по теме «Общий порядок проведения экспертизы товаров». Используя лекции и учебник Вилковой С.А «Экспертиза потребительских товаров», заполните таблицу 3.

Таблица 3 - Сведения, содержащиеся в акте товароведной экспертизы (количественной или качественной)

Часть акта

Сведения в акте

Общая (протокольная)

 

Констатирующая

 

Заключительная

 

 

Задание 2.

Изучите предложенный материал по теме «Общий порядок проведения экспертизы товаров». Законспектируйте ответы на следующие вопросы:

1. Охарактеризуйте 3 этапа товарной экспертизы;

2. Что может послужить основанием для отмены заключения эксперта?

3. Какие сведения указываются при оформлении заключения?

4. Что должно указываться в констатирующей части акта экспертизы?

5. Чем заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан обеспечить экспертную комиссию?

6. Какие сведения должны содержаться в заявке на проведение экспертизы?

7. Что может послужить основанием для отказа проведения экспертизы?

 

Задание 2.

Используя лекции и инструкцию о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы ТПП РФ, СТО ТПП 20-01-97. Утвержденную комиссией ТПП РФ по экспертизе и аттестации экспертов, протокол от 24.09.97 № 5»; инструкцию по приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству от 15 июня 1965 г. №П-6. А также инструкцию по приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству от 15 июня 1965 г. №П-7. Законспектируйте ответы на следующие вопросы:

1. Как проводится предотгрузочная инспекция отправляемой партии товаров по количеству и качеству?

2. Что такое экспертиза контрактов (договоров) в части требований к качеству и процедурами его подтверждения?

3. Как проводят экспертизу при отсутствии транспортных документов?

4. Каков порядок проведения товарной экспертизы при отсутствии документов поставщика?

5. В чем особенности проведения экспертизы товаров, поврежденных при транспортировке?

6. Каковы особенности экспертизы качества изделий, возвращенных покупателей?

 




 

Тема 6. Порядок проведения отдельных видов товароведной экспертизы 

Классификация товароведной экспертизы.

Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной. Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распространенная сфера применения количественной экспертизы —приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя. Кроме того, возможно привлечение экспертов для проведения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его отсутствии)или затруднительно и может привести к его количественными качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии).В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Если результаты измерений количественных характеристик товарных партий и/или комплексных упаковочных единиц и/или единичных экземпляров товара, произведенных одной из заинтересованных сторон (поставщиком или получателем), не вызывают возражений у другой заинтересованной стороны, то необходимость в проведении количественной экспертизы отпадает.

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается повторная или контрольная экспертиза, которая может либо подтвердить результаты первичной экспертизы, либо их опровергнуть. В последнем случае новые результаты экспертизы должны быть аргументированы.

Эксперт перед началом проведения такой экспертизы должен ознакомится со всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др.

При количественной экспертизе импортных товаров эксперт должен обратить внимание на единицы измерения товара, так как поставщик-импортер может использовать национальные единицы измерений. Например, масса товара может быть выражена в коротких тоннах или тоннах США. В таких случаях необходимо сделать пересчет национальных единиц измерения на единицы измерения Международной системы (СИ). Если документы заполнены на иностранном языке, которым не владеет эксперт, то должен быть сделан перевод на русский язык. При приемке упакованных отечественных и импортных товаров по количеству необходимо учесть, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе таких товаров определяют массу: брутто, нетто и тары.

Качественная экспертиза — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов. Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство.

 

Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией. В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза но качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

 

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качественной экспертизы, так как целостность или комплектность — один из показателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Дегустация пищевых продуктов — оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами.

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами. Эксперты могут приглашаться для проведения товароведной экспертизы по договорам купли-продажи, комиссии и хранения.

Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара. Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товарной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары.

Задание 1.

Изучите предложенный материал по теме «Порядок проведения отдельных видов товароведной экспертизы». Используя лекции и учебник Вилковой С.А «Экспертиза потребительских товаров», законспектируйте ответы на следующие вопросы:

1. Назовите виды товароведной экспертизы и дайте их определения.

2. Укажите назначение и основания для проведения товароведной экспертизы разных видов.

3. Какова правовая база проведения количественной и качественной экспертизы?

4. Укажите особенности проведения экспертизы товаров с нарушенной упаковкой.

5. Сопоставьте правила проведения количественной и качественной экспертизы при приемке товаров.

6. Укажите особенности проведения экспертизы новых товаров. Как определить степень их новизны?

7. Каковы особенности проведения экспертизы по договорам?

8. Охарактеризуйте ассортиментную, документальную и комплексную экспертизы. Каковы основания для их проведения?


Задание 2.

В экспертную организацию ТПП поступила заявка от оптовой плодоовощной базы г. Барнаул на проведение товароведной экспертизы товарной партии картофеля. К заявке приложено качественное удостоверение на товарную партию. Руководство экспертной организации, рассмотрев заявку, приняло решение о направлении группы экспертов для проведения товароведной экспертизы.

Задание:

Оформите заявку и наряд на проведение экспертизы товарной партии (форма заявки Приложение 1).

Данные для заполнения заявки приведены в качественном удостоверении.

Качественное удостоверение на картофель продовольственный

 

Номенклатура

Вариант

1

2

Отправитель

ООО «Рогачево»

Получатель

Плодоовощная база г. Барнаул

Картофель стандартный, %

95

90

Ботанический сорт

Лорх

Темп

Количество упаковочных единиц

60

10

Вид тары

Мешки

Контейнеры

Средняя масса упаковки

50

700

Масс, кг

брутто

нетто

 

3050

3000

 

8200

7000

Дата:

упаковки

отгрузки

 

27.08

28.07

 

3.09

5.09

Вид транспорта

автомашина

автомашина

Транспортабельность, сутки

1

1

Дата поступления

28.08

5.09

ГОСТ

51808-2001

 





 

Тема 7. Оценка качества товаров

Показатели качества товаров

 

Качество – совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением товара. Качество товара – соответствие товара требованиям нормативного и технической документации.

Качество товара характеризуется: комплексом присущих ему свойств, и степенью соответствия товара функциональным, органолептическим, эстетическим требованиям, определяющим возможность удовлетворения потребностей человека.

Свойства товара – его объективные особенности, проявляющиеся в сфере товарного обращения, потребления или эксплуатации. Свойства товаров характеризуются показателями качества, которые классифицируют по ряду признаков.

Важной является классификация по количеству характеризуемых свойств: единичные и комплексные показатели качества.

Единичный показатель качества – характеризует одно простое свойство товара. Комплексный показатель качества товара – характеристика нескольких его свойств.

Виды комплексных показателей

1. Групповой комплексный показатель - характеризует группу простых свойств или одно сложное свойство.

2. Обобщенный комплексный показатель качества - характеризует всю совокупность свойств, по которым производится оценка качества.

Обычно, проводят сравнительную оценку качества товара, сопоставляя показатели его качества с базовыми показателями, т.е. с показателями, характеризующими качество продукции, принятой за эталон

Базовые показатели – показатели лучших образцов товара того же назначения, в наибольшей степени удовлетворяющие потребности пользователей.

Относительный показатель качества товара – отношение показателя качества к соответствующему базовому показателю.

Оценка качества товара – установление соответствия товара общественным потребностям.

Уровень качества – относительная характеристика качества товара, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей.

Специфика определения уровня качества: сопоставляют совокупность показателей качества оцениваемого товара с аналогичной совокупностью базовых показателей:

Ку=Q/Qбаз

где К – показатель уровня качества; Q – численное значение показателя качества оцениваемого товара; Q6a3 – численное значение базового показателя.

Интегральный показатель качества товара – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации товара к суммарным затратам на его создание, обращение, хранение, транспортировку, эксплуатацию или потребление.

Формула расчета интегрального показателя качества:

Ku=Ko/3 = Koпэ,

где 3, Зп, Зэ – соответственно затраты на производство и эксплуатацию товара; производство товара; эксплуатацию товара. Ко – показатель, характеризующий основные потребительские свойства товара.

 

Методы оценки показателей качества товара

Численные значения показателей качества оцениваемого товара можно установить с помощью объективных или эвристических методов оценки.

Объективные методы оценки показателей качества товаров – методы, основанные на определении показателей свойств путем измерений или выявлении отклонений этих показателей от установленных требований.

Виды объективных методов оценки показателей качества

1. Измерительный метод основан на использовании для определения показателей качества товаров измерительных приборов, реактивов и других технических средств измерений.

Достоинство измерительного метода: объективность, точность и возможность выразить показатели свойств в единицах определенной размерности: килограммах, метрах, литрах, ваттах и т.д.

Недостатки измерительного метода: использование в ряде случаев довольно сложного оборудования, а также потери образцов товаров, за счет их разрушения или порчи при испытаниях.

2. Регистрационный метод основывается на результатах подсчета появления отказов работы изделия за определенное время эксплуатации, а также количества изделий с различными видами дефектов и отклонениями от требований нормативных документов.

Недостатки регистрационного метода: трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений.

3. Расчетный метод определения показателей качества товаров основан на получении информации расчетным путем. При использовании этого метода показатели качества определяются путем их расчета с использованием формул и разнообразных математических моделей.

4. Эвристические методы оценки качества товаров основаны на использовании органов чувств, интуиции и обобщенного опыта людей.

Разновидности эвристических методов:

- органолептический метод;

- экспертный метод;

- социологический метод.

Задание 1.

Установление общих и специфических показателей качества товаров однородных групп.

Проанализируйте разделы «Технические требования к качеству» трех стандартов на продукцию однородной группы. Выявить общие и специфические показатели качества для всех видов (наименований) продукции. Результаты оформите в виде таблицы.

 

 

Таблица 4 – Общие и специфические показатели качества товаров однородной группы

 

Наименование показателей

Наименование товара

А (творог)

Б (масло)

В (сыр)

Общие показатели:

 

 

 

Пример:

 

 

 

Внешний вид:

 

 

 

форма

 

 

 

состояние поверхности

 

 

 

Специфические показатели:

 

 

 

Примечание: к общим показателям относятся наименования, выявленные во всех анализируемых стандартах. Специфические показатели присущи лишь 1-2 видам продукции.



Задание 2.

Изучите предложенный материал по теме «Оценка качества товаров». Используя лекции и учебник Вилковой С.А «Экспертиза потребительских товаров», ответьте письменно на вопросы:

1. Дайте понятие качеству товара как одной из его основополагающих характеристик;

2. Что включают в себя требования к качеству?

3. Показатели качества, их классификация по различным признакам;

4. Характеристика единичных и комплексных показателей;

5. Характеристика общих и специфичных показателей качества;

6. В чем различия при определении сортности и классности товаров?



Литература

Федеральные законы и нормативные документы

1.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ: в ред. от 9 мая 2005 г.

2.Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп. 1996, 1999, 2004, 2007 г.

3.Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп. 2005, 2007, 2008 г.).

4.Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», №86-ФЗ от 5.06.96 г.

5.Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ (с изм. и доп. 2001, 2003 г.).

6.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (с изм. и доп. 2001, 2003 г.)

7.Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп. 1998, 2004, 2005, 2006 г.).

8.Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776.

9.Общероссийский классификатор продукции. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

10.Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России) / ГТК Российской Федерации. – М., 2002.

11.Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 6.04.99 г. №7 « О порядке проведения гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ».

12.ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

13.ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 «Основы менеджмента безопасности пищевой продукции Рекомендации по применению ИСО 22000:2005». – Введ.2009. - М.: Стандартинформ, 2009. – 13 с.

14.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. Издательство: Москва: ФГУП «ИнтерСЭН» - 2002. – 168 с.

Основная литература:

2.Вилкова, С.А Экспертиза потребительских товаров: Учебник. –М,: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012.-284 с.

3.Елисеева, Л.Г. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, М.А. Положишникова / Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 524с. – (Высшее образование)

4.Николаева, М.А. Товарная экспертиза: учебное пособие. / М.А. Николаева – М.: Издательский Дом «Деловая литература». – 2007. – 320 с.

 

Дополнительная литература:

5.Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. – М.:ДеЛи принт, 2007. – 539 с.

6.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 335 с.

7.Неверов, А.Н. Идентификационная и товарная экспертиза одежно-обувных и ювелирных товаров / А.Н. Неверов, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова / Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 472с. – (Высшее образование)

8.Николаева М.А. Товарная экспертиза: учебное пособие. / М.А. Николаева – М.: Издательский Дом «Деловая литература». – 2007. – 320 с.

9.Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: - Учебник. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 455 с.

10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с. – (Серия «Высшая школа»).

11. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с. – (Серия «Высшая школа»).

12. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. / И.П.Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. – 460 с. – 3000 экз. - ISBN5-94798-039-8.

13. Экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум: Учебное пособие / Под ред. Ю.И. Сидоренко. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 182с. – (Высшее образование)

14. Периодические издания в России: «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», «Известия вузов. Пищевые технологии», «Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия», «Техническое регулирование», «Спрос», «Потребитель».

Скачать одним файлом [Организация экспертизы]        

Авторское право на это методическое пособие принадлежат ''О.В.Овсянниковой'' Автор этой работы разрешает использовать её в своих целях, с сохранением авторских прав за собой. При публикации работы на других интернет ресурсах активная ссылка на первоисточник обязательна.


Вернуться назад